Giornate di Coniglicoltura ASIC 2007
Atti del convegno - Proceedings

RELAZIONI SU INVITO - INVITED PAPERS

Strategies for the reduction of antibiotic utilization during rearing
Maertens L.

Controllo delle carni e tutela del consumatore
Grilli G., Pinto O., Faggionato E., Lavazza A.

Welfare criteria in rabbit housing
Hoy St., Verga M.

Influenza dei sistemi di stabulazione e di management sul benessere del coniglio
Luzi F., Barbieri S., Martino P.A.

Un sistema alternativo di allevamento per il benessere e la sanità del coniglio
Finzi A., Negretti P.


COMUNICAZIONI SCIENTIFICHE - SCIENTIFIC COMMUNICATIONS

Patologia - Pathology

Prevalenza diStaphylococcus aureuse dei suoi biotipi nell’allevamento del coniglio

Agnoletti F., Bano L., Cocchi M., Deotto S., Drigo I., Guolo A., Marcon B., Mazzolini E.

Valutazione della sensibilità del sito di prelievo per la ricerca di conigli portatori di Staphylococcus aureus mediante esame colturale

Agnoletti F., Bano L., Cocchi M., Ferro T., Marcon B., Mazzolini E.

Ruolo eziologico di Clostridium difficile nelle enteropatie del coniglio osservate in allevamenti da reddito in Italia

Bano L., Busani L., Cocchi M., Drigo I., Grilli G., Ferro T., Marcon B., Agnoletti F.

Tossinotipizzazione di Clostridium perfringens isolato da coniglio

Cocchi M., Agnoletti F., Bacchin C., Bano L., Guolo A., Drigo I.

Identificazione di Clostridium spiroformee dei geni codificanti la tossina binaria (sas;sbs)da feci e da isolati mediante PCR

Drigo I., Bacchin C., Bano L., Cocchi M., Guolo A., Agnoletti F.

Biotipizzazione ed antibioticoresistenza di ceppi di Escherichia coli isolati da lepri (Lepus europaeus) di importazione

Grilli G., Giro V., Ferrazzi V., Bianchi A., Citterio C., Rattegni G., Gallazzi D.

Osservazioni sulla sensibilità agli antibiotici di alcuni patogeni isolati da conigli da carne

Pisoni A.M., Poloni R., Tosi R., Gallazzi D., Grilli G.

Qualità microbiologica del nido e patologia nel coniglio neonatoGrilli G., Gusmaroli D., Calvi D., Gallazzi D.

Indagine sierologica per Encephalitozoon cuniculi in conigli da compagnia. Osservazioni preliminari

Grilli G., D’Acierno M., Beretta P., Pisoni A.M., Ferrazzi V., Giudice C., Gallazzi D.

Strategie per l’ottimizzazione degli antibiotici in coniglicoltura: uso responsabile

Pradella G., Scandurra S., Vecchi M.


Nutrizione e Fisiologia - Nutrition and Physiology

Effetto dell’integrazione della dieta con glutamina e arginina sulla salute intestinale in conigli in accrescimento

Chamorro S., Grant G., Fragkiadakis M., García J., De Blas C., Carabaño R.

Effetto della qualità di oli di origine vegetale e di pesce sulla digeribilità di diete per conigli

Cervera C., Blas E., Martínez E., Ródenas L., Navarrete C., Pascual J.J.

Uso delle feci di coniglio per studiare l’effetto dell’epoca di taglio e dell’anno di produzione sulla digeribilità in vitro della sostanza organica dell’erba medica

Bovera F., Lestingi A., Montemurro F., Convertini G., Nizza S., Di Meo C., Nizza A.

Impiego delle feci di coniglio per studiare l’effetto di diversi tipi di concimazione sulla digeribilità in vitro dell’erba medica

Lestingi A., Bovera F., Convertini G., Montemurro F., Nizza S., Laudadio V., Nizza A.


Genetica, Management e Qualità della Carne - Genetics, Management and Meat Quality

Nuove acquisizioni della genetica molecolare sul determinismo del colore del mantello nel coniglio

Fontanesi L., Tazzoli M., Allain D., Deretz S., Beretti F., Oulmouden A., Russo V.

Indagine sugli allevamenti di conigli in Veneto: risultati di gestione tecnica e stima dell’escrezione azotata

Xiccato G., Trocino A., Fragkiadakis M., Majolini D.

Dall’innovazione tecnica ai risultati economici aziendali: simulazioni sui ritmi di inseminazione in allevamenti cunicoli

Bertazzoli A., Rivaroli S.

Indagine sull’organizzazione del trasporto premacellazione del coniglio in condizioni commerciali

Petracci M., Bianchi M., Cavani C.

Effetto della disponibilità di pascolo sulle prestazioni produttive e sulla qualità della carne di conigli in accrescimento

Mugnai C., Zamparini C., Dal Bosco A., Castellini C.


POSTER

Studio di ritmi riproduttivi adattati alla fisiologia delle coniglia fattrice. 1. Il profilo ematico dei NEFA come indicatore della condizione corporea e relazione con l’efficienza riproduttiva

Marongiu M.L., Gulinati A., Bomboi G., Sechi P., Floris B.

Effetto dell’integrazione alimentare di acidi organici ed oli essenziali microincapsulati sull’immunità aspecifica e sulle fermentazioni ciecali

Cardinali R., Dal Bosco A., Mourvaki E., Moscati L., Scicutella N., Battistacci L., Castellini C.

Effetto dell’età di svezzamento e del livello di fibra alimentare sulle performanc produttive del coniglio

Villena P., García-Rebollar P., Astillero J.R., Rebollar P.G., Cardinali R.

Integrazione alimentare di acidi organici ed oli essenziali microincapsulati nel controllo delle infezioni enteriche del coniglio

Cardinali R., Rebollar P.G., Dal Bosco A., Cagiola M., Crotti S., Scicutella N., Rutili D., Castellini C.

Sviluppo e standardizzazione di un test ELISA per la sierologia della mixomatosi

Botti G., Lavazza A., Cristoni S., Brocchi E., Capucci L.

Ascessi periovarici e salpingiti purulente come causa di ipofertilità in allevamenti cunicoli intensivi

Bano L., Cocchi M., Ferro T., Guolo A., Agnoletti F.

Studio sulla presenza del gene mecA nei ceppi di Staphylococcus aureus isolati dal coniglio: risultati preliminari

Cocchi M., Bacchin C., Bano L., Drigo I., Agnoletti F.

Indagine sulla prevalenza dei patogeni respiratori di natura batterica nell’allevamento cunicolo campano

Santaniello A., Dipineto L., D’Angelo L., Miranda B., Calabria M., Menna L.F., Fioretti A.

Influenza del toltazurile sull’emissione di oocisti coccidiche in conigli da carne

Papeschi C., Sartini L., Crosta M., Lulla D.

An outbreak of myxomatosis in Greek rabbit farms during year 2007

Fragkiadaki E., Sabatakou O., Salamoura K., Ntafis V.

Studio della doppia lattazione nel coniglio: effetto sulla produzione di latte, sull’ingestione e sulle performance della nidiata

Cesari V., Toschi I., Cesari N., Papa G.

Valutazione dello stress ossidativo in conigli a lento accrescimento

Paci G., Preziuso G., Russo C., Mozzoni C., D'Agata M., D’Avino L.

Influenza dell’impiego di semi integrali di lino in diete per conigli sulle caratteristiche qualitative delle carni

Bianchi M., Petracci M., Cavani C.